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《乡间土灶》散文

桃子1年前 (2023-12-23)阅读数 6#综合百科
文章标签土灶母亲

土灶,蹲在瓦屋一角,宽大、厚实、纯朴、温暖,一如我年迈的老母,总在不经意间,捂热我的胸口,撬动我的记忆。

 土灶和土炕一样,忠诚,古老,屈居于偏房角落,灰头土脸地卧在那里,土里土气,憨态可掬,像极了我至亲至爱的父老乡亲。一日三餐,主妇们总是围着它转,想着法儿准备全家的吃喝,把曾经苦焦的日子煎炸烹饪得有滋有味。

 在乡下,盘砌土灶是一件大事,和村里过红黑白喜事一样重要。要知道,全家七八口人的嘴都栓在土灶上,每个人的饭食都要从土灶端上桌呢。盘砌土灶前,日子再不景气的人家,都要在大门口响上一挂鞭炮,再在堂屋支了桌子,摆上水果点心之类的贡品,祭拜灶神,家庭主妇跪在地上,口中念念有词,大意是求灶神保佑全家有吃有喝,平平安安。炮响了神摆了,只听得男主人一声吆喝:“起

 灶啰!”请来的泥水匠才开始动工修建。

 盘砌土灶的土,是专门从屋后的山岗上挖取的死板土,黏性强,立身好,盘出的灶台光滑结实。也有人家用白灰搪面,或是用瓷砖砌面的,自然就多了一些花费。土灶一般有两个灶膛,也有三个灶膛的,最边上的最小,用作烧水;最里边的是大锅,或筒子锅,平时很少用,逢年过节蒸馍做豆腐时才用;中间的适中,是使用频率最高的一个,平时一家人吃饭都用它来做,所以,中间的炉条和铁锅也最不经用,通常不到一年就得换一次新的。

 土灶是个演出场,出场的永远是母亲。别看是独角戏,母亲却演得极为认真,即便是道具缺东少西,母亲也总能变着花样,把每场戏演艺得近乎完美。每天鸡叫头遍,屋外还是黑漆漆一片,母亲就窸窸窣窣、蹑手蹑脚地穿衣下炕,在灶台前劈柴生火,火苗燃起,映红了母亲的脸膛,也照亮了半个屋子,炊烟也就袅袅地升起来了。除了做一家人的饭菜,母亲还要煮拌猪食,准备鸡呀,猫呀,狗呀的吃食,一边还要打扫屋子,擦洗桌柜和瓢盆碗盏。圈舍里的猪,早已听到了母亲忙碌的响动,“哼哼”的叫声就更欢更响,在圈里转着圈,拱着猪槽,专等母亲提了吃食来。笼舍里的鸡,也不甘寂寞,吵着闹着,伸了脖子“咯咯”叫着。母亲听了,全然不去理会,因为时间没到呢,到时间了,自然就会去伺候它们的!等这些忙得差不多了,天边露出了鱼肚白,我们就在饭香中被母亲叫醒,接着,一家家的大门都打开了,寂静了一夜的山村,顿时沸腾热闹起来。

 我家的土灶呈半弧形,有三个灶膛,每个灶膛都连着风箱。风箱是父亲砍了门前自留地旁的泡桐做的,轻便又隔潮。做饭时,母亲坐在灶前,一手往灶膛里添柴禾,一手拉风箱,那“扑嗒,扑嗒”单调的声响,在我听来,却是天籁之音

 ——那是风箱在歌唱呢!在风箱一高一声低一声的歌唱中,饭香就弥漫了整个屋舍,怎能不让人心动呢?有时,母亲在灶台上忙碌,我就学着她的样子,坐在灶下的木墩上添柴拉风箱。随着风杆的推进拉出,灶膛里的柴禾噼噼啪啪燃烧着,火苗忽明忽暗,忽高忽低,像绽放在山坡上的花,“舔”着锅底,也映得我心里暖烘烘的。

 用土灶做饭,看似简单,实则大有讲究。最关键的是把握火候,把握火候的关键在于烧灶。煎炸煮炒都要以食材类,食材不同,添柴的缓急多少都有所区别。倘若柴禾添得太少,火势不旺,做的饭菜就欠了味,甚至烧着烧着火就灭了;添得太多,既浪费柴禾,还容易把饭菜烧焦。不光是食材,所做饭食不同,选用柴禾的软硬也要有所区别。如果是蒸馍,就要选取硬柴,这样,热气能充分升腾,蒸出的馍馍浑圆胀满,吃起来香味扑鼻,口舌生津。如果是烙馍,就要选取软柴,在乡下,一般用麦秸秆、豆杆等,这样做的目的,是能随时控制火候,不至于把馍烙焦。同样是馍馍,一蒸一烙,却是大相径庭。有些菜,譬如豆角北瓜炖洋芋,就必须用不大不小的火,慢慢炖,不能急,还要一边炖,一边稍稍加水,这样做出的烩菜,香味说浓不浓,说淡不淡,常使人想到优雅的淡妆女子。再譬如煎豆腐,水烧煎,调料下锅,一旦豆腐加入,就成了慢工出细活的营生。需要的`是定力和耐心,容不得半点急促。只有慢煎,调料的味道才能充分被豆腐吸收,做出的煎豆腐才会名副其实。所有这些,都要凭经验。我小时候也常常帮母亲烧火做饭,手忙脚乱是家常便饭,往往是,一顿饭做下来,不是被烟火熏呛得泪流满面,就是被烟灰抹得乱七八糟。每当这个时候,母亲就笑我:“饭还没吃到嘴,却变成了小花猫!”

 最让人向往的是,到了夏末秋初,田里的土豆挖了,鲜嫩的包谷搬了,都可以埋进土灶红红的灰里去烧去烤,常常是,一顿饭做熟了,埋在红灰里的土豆也熟了,烤在灶边的包谷棒子焦黄焦黄,吃在嘴里那个香啊,夜里做梦也在笑。

 童年的时光,虽然清苦,但有了土灶的陪伴,日子变得不再艰难,村庄也似乎从踏实中走了过来。无数个黄昏,每当我们一群屁孩疯够了玩累了,肚子“咕咕”泛响的时候,炊烟总能及时飘飘飘袅袅地从农舍升起。这个时候,我们知道,母亲又站在土灶前,在忙碌地为我们准备晚饭了,或许是香喷喷的拌汤,或许是筋道道的面饼,抑或是宽展展的手工面。无论是何等饭食,都吸引着我们向家的方向而去,心中便生发出丝丝的暖。

 如今,土灶已逐渐被煤气和电所替代,土灶的身影也渐行渐远,即便是有,也是经过改造后的土灶,我们也离乡村越来越远了。但无论世事怎样变换,我们走得有多远,乡村永远是我们的根,土灶是我们心中难以割舍的图腾,像早上八九点中的太阳,照亮乡村,温暖我们的心。

经灶与土灶的区分

金灶和土灶的区别是金灶较为方便而且干净,土灶较为省钱。

扩展资料:

《乡间土灶》散文

金灶呈长方形,金片打制、焊接而成。一端有灶门,呈壶门形,下带承灰盘,炉膛中空,另一端顶有烟囱。灶面上置一锅,内盛金珠做成的米饭。金灶顶部、四周及承灰盘边缘均饰有带状纹样,以金丝和金珠组成。灶顶及灶门上方有五个掐丝制成的圆环,内镶宝石,分红、紫、绿等色,彩色相映,无比华贵。金灶器形颇小巧,整件作品长不愈寸,而锅中的米饭却粒粒可数,极为精致可爱。本器制作工艺精巧繁复,包括了打制、掐丝、垒丝、焊接、镶嵌等工艺程序,可视为汉代金细工艺的代表作品,其中大多数工艺方法,在汉代以前是北方匈奴族金器制作的常用方法,而在中原金银器中极为少见。制作工艺也大致相同,这种情况说明汉代金银器在制作工艺上已摆脱青铜工艺的影响,开始了独立发展的道路。而以掐丝、垒丝、镶嵌等为代表的金银细工,也从此成为中国金银器制作的特色之一。

两者区别不大,一个是少奇,一个是烧木柴

“灶,炊穴也。”截至2020年7月28日,通过分析发现李子柒的114个视频中,有85个视频都出现了土灶,经由土灶完成的煎炒烹炸、浓油赤酱,抑或是清汤面条、暖心煲汤,都带上了一丝城市少见的柴米油火气(详见表一)。经常看李子柒视频的观众一定对“土灶”有很强的记忆,可为什么李子柒在科技发达的今天要使用需要烧柴的土灶,而不是方便干净的天然气呢?同时,土灶连接烟囱,其排烟的原理是很多现代厨房设备的启示,这其中的智慧值得去探究。根据索绪尔的符号学理论,“土灶”作为视频中的一种非语言式符号,能够唤醒观众封存的对传统文化民俗的记忆,从而带给大家一种熟悉感,可以看作是吸引观众的一个怀旧点。此外,土灶对于大多数生活在城市中的人们来说更多的是家中老人口头上叙述的物品,在那些叙述中,有我们的过往和我们出生的根,通过视频看到土灶在家中的放置位置以及家中主人每天的使用,可以让我们看到在还没有那么现代的过去,我们的祖辈是如何经营一日三餐的

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